年長組 体育教室

「よいしょ、よいしょ!」腹ばいで滑り降りました

前回に引き続き、今回の体育教室も短大で行われました。山下先生が出迎えてくださると「今日は何するの?」と弾んだ声で質問したり、既に用意されている運動用具が目に飛び込んでくると「あっ、大きなタイヤがある!この前はなかったよね~」と今日の体育教室に期待を膨らませながら準備をしていた子ども達です。

今日のテーマは〝狭いところ、高いところで安全に運動遊びに取り組もう〟です。今回も4つの運動遊びに挑戦しました。①大マットの傾斜を駆け登る。上からジャンプで下りる。②真っ直ぐに並んだチューブの輪をケンパをしながら進む。チューブを踏まないようにジグザグ走りをする。ぐるぐるジャンケンをする。③傾斜の平均台を歩いて登る。腹すべりで下りる。④大きなチューブの上を歩いたり、走ったりする。トンネルにしてくぐる。チューブの山を越える。

①の運動遊びは、前回取り組んだ時よりも傾斜に角度がついていて、足の裏でしっかり踏ん張らないと登れません。一人で登ることが大変で、途中で滑り落ちてしまう子もいれば、何とか自分の力で登ろうと歯を食いしばったりしている子などいろいろな姿が見られました。しかし、どの子もとても楽しそうに体を動かしていました。

色々な運動遊びを積み重ねている子ども達は、柔軟性や俊敏さを身につけていっているようです。

年長組 体育教室

「真っ暗で楽しい~」ぐらぐら揺れるトンネルをくぐりました

年長組 体育教室

「がんばれ!あともう少し!」足と腕の力を使って登りました