園庭で焼き芋をしました

初めて焼き芋を経験する年少さん、興味津々

先月の芋ほり遠足で収穫したお芋を園庭で焼き芋にすることにしました。

前日からお芋を洗って、ホイルに包んで準備万端。今日は朝から園長先生に熾火の準備をしていただき、子ども達は興味津々の様子でした。

1番バスで登園してきた子ども達から園庭に出て火の回りに集まり、順にお芋を放り込みました。みんなで「おいしいお芋になあれ!」とおまじないをして、待つこと約2時間。園長先生がずっと火の番をしてくださいました。今年は焼き上がりに少し時間がかかり、お昼ごろ年次ごとに園庭に集合して、あつあつ ほくほくのおいしい焼き芋をいただきました。

焼き芋ってこんなふうにして作るんだ、こ~んなにおいしく焼けるんだ!と子ども達も間近で見ながら理解することができたようでした。

まだまだ大きなお芋が残っているので、今度はどうやって食べようかな・・・と考えています。

園庭で焼き芋をしました

園長先生においしく焼いてね!と年長さん

園庭で焼き芋をしました

みんなで食べるとおいしさも倍増の年中さん