年少組 鬼見学

みんなでお散歩。楽しいね。

もうすぐ節分ですね。節分といえば鬼。今日は年少組で岐阜市加納の街頭に立つ鬼を見学に行きました。

出発する前は「今日鬼さん見に行くの?」と楽しみにしている子もいれば、「こわ~い…」とちょっと不安そうにする子もいました。

バスを降り、お散歩をしながら3体の鬼を見て回りました。1体目の鬼を見つけた子ども達はあまりの大きさに圧倒されながら、口をあけて見上げていました。2体目、3体目となると見慣れてきたのか、鬼の姿を見つけると「いたー!」と指をさして、楽しそうに見ていました。「大きい~!」「赤い鬼さんだね」「目がピカピカ光ってる」などと、鬼をじっくり観察する姿もありました。

最初は不安な気持ちもあった鬼見学ですが、帰りにはバスから見える鬼を名残惜しそうに見つめていました。

年少組 鬼見学

うわ~鬼さん大きいなぁ!!!

年少組 鬼見学

玉性院でお参りもしたよ。