鬼見学~たんぽぽ組~

もうすぐかな?と窓の外をキョロキョロ

今日はたんぽぽ組がプールをお休みした年中さんと一緒に鬼見学に行きました。

昨日、絵本を読んだり紙芝居を見たり、お面をかぶったりして今日の日を楽しみ(?)にしていたたんぽぽ組さん。バスの中では「鬼って何色?」「動くのかな~?」とドキドキ・わくわくな反面、とても不安な子もいたようです。しかし、年中さんと一緒で少し安心した様子が見受けられました。

バスから降りてまず、道路沿いに立っていた大きな赤鬼を見ました。鬼の大きさに子どもたちは圧倒されていましたが、動かないと分かると「鬼はパンツしか履いていないね~何で?」「わあ~鬼の目が光った!」とその様子をまじまじ見ながら、お友だち同士や保育者とお話をしていました。

鬼以外にも子どもたちの興味があるものが街の中にはいっぱいあり、バスや電車、大きなビルやきれいな街頭の飾りなど。池の側を歩くと魚も見ることができ、園外保育の楽しさを存分味わうことができました。帰りのバスの中ではひたすら鬼のパンツの手遊びをしていると「あ~だから鬼さんの履いていたパンツはトラの模様に似てたんだね」と気づくたんぽぽ組さんがいました。今日は鬼のことがたくさんわかり、楽しい一日となりました。

鬼見学~たんぽぽ組~

鬼っておおきいんだね!

鬼見学~たんぽぽ組~

鬼の絵の前で“はいポーズ!”