年長組 岐阜農林高校との交流活動

2年生の学生さん、はじめまして、よろしくお願いします。

幼稚園で育てているパンジーがきれいな花を咲かせ始めました。

パンジーは、2学期に移植を済ませ、幼稚園2階のテラスで1人一鉢ずつ育てています。子ども達は、自分のプランターのパンジーをとても大切にしていて、土が乾いたころを見計らっては、水遣りも続けています。その成果が実り、緑の葉っぱもぐんぐん大きくなってきました。

パンジーは、花を摘むことで、更に大きくてきれいな花を咲かせるということで、岐阜農林高校の塚本先生の指導の下、8人の学生さんと一緒に花摘みをしました。今回は、岐阜農林高校より先生と学生さんが来園してくださり、幼稚園のホールを使っての活動でした。

今回は、2年生の学生さん8人(今までお世話になった学生さんは3年生なので卒業されます。)で、子ども達とは初対面でしたが、すぐに打ち解けることができ、スムーズに活動に入ることができました。8つのグループに分かれ、学生さんの説明を聞きながら、はさみを使って花を慎重に切っていきました。すっかり花がなくなったプランターを見て、ちょっぴり寂しい気持ちになっている子ども達に、「卒園式の頃には、またきれいなお花がいっぱい咲くよ!」と希望の持てる言葉をかけてもらい、子ども達は期待に胸を膨らませることができました。

プランターのパンジーは、卒園式前日に自分達でラッピングをし、卒園式会場に飾る予定でいます。きれいなお花で会場を飾れるよう、引き続き大切に育てていきたいと思います。

年長組 岐阜農林高校との交流活動

慎重に根元から切ります。

年長組 岐阜農林高校との交流活動

グループ毎にテラスに並べました。