もう春ですよ

チューリップのかわいい芽を見つけました

暖かな日差しに春の訪れを感じる頃となりました。卒園式まであとひと月となり、時の流れの早さを感じます。

子ども達と一緒に植えた園庭のプランターのチューリップがかわいい芽を出し始めました。芝生で遊んでいた年長の男の子に「チューリップの芽が出ているよ」と教えてあげると「えっ?あれは玉ねぎだよ」という返事が聞かれてびっくり!ちゃんと説明を聞いていなかったのか、本当に玉ねぎだと思って植えていたのでしょうか?卒園式の頃には、ぐんぐん茎を伸ばしてつぼみをつけてくれたらいいのになと思っていますが、どうでしょうね。

梅の木を見るとつぼみをいっぱいつけて膨らみ始めていました。梅の花が咲く頃は、もう少し暖かくなっていることでしょう。もう春ですね。

もう春ですよ

梅のつぼみもふくらんできました