年長組 柳津小学校との交流会

ホールで「始まりの会」です。

今日は、柳津小学校2年3組の生徒さんと附属幼稚園年長組さんとの、「柳津小学校冬の遊び交流会」がありました。

場所は柳津小学校、時間は10時30分より11時20分までの50分間でした。就学を目前にした幼稚園の子ども達は、早く小学生になりたくて仕方のない時期、小学校に興味津々で、どんなことをするのかと、小学校までの道のりをワクワクどきどきしながらバスに乗っていました。

今回のテーマは、「柳津小学校のことを知りながら楽しく遊ぼう!」でした。3年2組の子ども達がテーマに基づいた遊びを16種類準備して待っていてくれました。4人の児童の進行で始まりの会が行われ、お互いに挨拶を交わし、ルールの説明があり、遊びが始まりました。幼稚園の子ども達は、最初にどの遊びに行こうかと周囲を見渡しながら、小学校の児童の呼び声に誘われ、楽しそうだなと思う遊びを見つけ、積極的に参加していました。

「学校紹介カルタ」や「柳津すごろく」「学校羽つき的あてクイズ」など遊びを通して、柳津小学校のことを知り、小学校に興味を持ちながらお兄さんやお姉さんの話に耳を傾けていました。雰囲気に慣れてくると、子ども達の動きはより活発になり、一種類でも多くの遊びに取り組もうと、混んでいないところを見つけては移動し、楽しんでいました。

終わりの合図の音楽が流れると、幼稚園の子ども達も小学生に見習って、すぐに整列することができました。終わりの会では、司会の子が幼稚園の子ども達に交流会の感想を聞いてくれました。みんなの注目を浴びながら、「全部が楽しかったです。」と、答えることができました。短い時間でしたが、小学校を知ることができ、子ども達にとって大変よかったです。

年長組 柳津小学校との交流会

学校すごろくのルールを教えてくれました。

年長組 柳津小学校との交流会

学校紹介カルタをみんなで楽しみました。