年長組 体育教室(スイミング)

「さあ、魚のポーズをするよ、ぐっと背中を伸ばしてください。」

今日の体育教室は、2月に完成したばかりの屋内プールを利用して,山下先生の水泳指導が行われました。

昨日、子ども達は施設の見学を済ませ、屋内プールの使い方を覚えました。プールを利用するときには、色々なルールがあることを事前に知っていたことで、みんなが落ち着いた気持ちで参加することが出来ました。

継続してスイミングスクールを利用してきた子ども達は、場所が違っても不安がることなく、反対に、新しい環境にウキウキワクワクしていました。準備の手順は何度も経験をしてきたので、既に身についています。なので、少し言葉をかければスムーズに進めていくことが出来ました。

手順よく、着替え、体操、シャワーを済ませ、山下先生との挨拶、活動の説明の後、水泳指導が始まりました。

水中にスティックを沈め、それを探す「宝探しゲーム」、壁をキックして伸びる、ビート板を利用してのバタ足・・・どれも真剣に取り組んでいました。水に慣れている子がほとんどなので、怖がることもなく、顔つけキックをしていました。中には、クロールを披露する子もいて驚きました。最後は、自由に遊ぶ時間があり、滑り台を滑ったり、大きなマットの上に乗って遊んだりと、大満足の1時間でした。

年長組 体育教室(スイミング)

顔をつけ、けのびに挑戦!向こうの壁まで頑張ろう!

年長組 体育教室(スイミング)

大きなマットの上に乗って進みます。ゆらゆらスリル満点です。