交通安全教室(年長)

通学路の正しい歩き方を覚えましょう

卒園まであとひと月になった年長さんは、4月からはいよいよ一年生です。今回は幼稚園最後の交通安全教室ということもあり、お母さん達も一緒にお話を聞いていただきました。

最初は小学校までの通学路の歩き方について指導員さんからお話しいただきました。子ども達から思ったことや気が付いたことを発言してもらい、どうしたら安全に小学校へ行くことができるかをみんなで考える機会にもなりました。

続いて自転車の乗り方について図を見ながら5つの約束(1.ヘルメットをかぶること 2.足が地面につくサドルの高さであること 3.安全な場所で乗ること 4.ブレーキがきいて止まれること 5.道路へ出る時は自転車から降りて、左右を確認すること)を覚えました。すでに補助輪なしで自転車に乗れる子もたくさんいるようですが、くれぐれもひとりで道路に出ることがないよう気をつけて乗って欲しいと思います。

最後に楽しい体操やストップサインの確認をして交通安全教室を終えました。お二人の指導員さん、保護者会のお母さん方、ご苦労様でした。

交通安全教室(年長)

気が付いたことをみんなの前でお話できたよ

交通安全教室(年長)

ストップサインも忘れないでね!