年中組 じゃがいもの種芋植え

じゃがいもが病気にならないように、灰を付けるよ!

屋内プールの南側に、新しく畑ができました。そこに、年中組みんなでじゃがいもの種芋を植えました。

「メークイン」と「男爵」の2種類のじゃがいもです。まず、半分に切ったじゃがいもの断面に、灰をつけていきました。これは、種芋が病気にならないようにするためです。そのことを知ると、どの子もとても丁寧に、きちんと粉が付いたか確認をしながら灰を付けていきました。

その後、園長先生から植える向きや牛糞の肥料を入れることなどを教わり、子ども達は真剣な表情で話を聞きながらそっと植えていきました。最後に、「たくさんのお芋ができますように」と、おまじないもしました。

じゃがいもが収穫できるのは、来年度、子ども達が年長組になった5月末頃です。年長さんになったらみんなで収穫しようという期待や楽しみが膨らみました。

年中組 じゃがいもの種芋植え

牛糞は、大切な栄養だよ!

年中組 じゃがいもの種芋植え

たくさんのお芋ができますように!