たのしい幼稚園

絵本も静かに聞くことができるよ。

入園から二日目。まだ保育時間は短いですが、子ども達は幼稚園の生活に慣れようと頑張っています。

登園して靴を履きかえたり、カバンからお便り帳を出してシールを貼ったり、カバンや帽子をロッカーに片づけるなど、生活のルールを徐々に理解し自分でできるようになってきます。今の時期は先生やお友達と一緒にやることで、安心して覚えることもできるようです。

保育室では、みんなで手あそびをしたり、絵本を見たり、おやつを食べたり、クラスのお友達と一緒に活動することも楽しくなってきました。

お帰りの準備をして1番バスのお友達はベンチに座ってバスを待ちます。お母さんが待っていてくれるから早くお家へ帰りたいな・・・という子もいるようですが、保育時間が長くなるにつれて遊ぶ時間もたっぷりになってきます。子ども達にとって幼稚園が楽しいところになって欲しいですね。

たのしい幼稚園

チューリップのお手々におやつを配ってもらいます。

たのしい幼稚園

もうすぐバスに乗ってお帰りです。