じゃがいもの様子を見に行ったよ

園長先生の話を聞いていると「どんな芽かな?」「早く見たいな。」心がわくわくしてきました。

年中組の時に植えたじゃがいもから芽が出ました。「どんな芽が出ているのだろう?」その様子を見るために畑へ行くことにしました。

園長先生から話を聞いていると、興味が増してきます。期待を胸に畑に行くと、「あっ!葉っぱがある!」すぐに芽を見つけることができました。眺めたり触ったりしながら観察をしていると、「小さいのも大きいのもあるよ。」と、大きさの違いに気づいたり、「ちょっとざらざらしてるね。」と、その手触りに感動したりという姿が見られました。

今度、見に来るときはもっと大きく生長しているといいね。大きくなりますように。そんな気持ちで園に戻りました。

じゃがいもの様子を見に行ったよ

「土が盛りあがっているところから芽が出ますよ。」芽が出る様子、また新たな芽が出ることを知りました。

じゃがいもの様子を見に行ったよ

実際に触れていると「毛があるよ。」「いっぱいあるね。」葉毛を見つけました。