年長組 こいのぼり見学

「がんばってあるくぞー!」「オー!」みんなで声かけをしてからスタートしました。

緑道公園へこいのぼり見学に行ってきました。バスに乗車すると気持ちも高まり「どんなこいのぼりがあるかな?」「何色かな?」到着するまでこいのぼりの話で盛り上がりました。バスを降りるとたくさんのこいのぼりが目に飛び込み「うわー!こいのぼりだー!」子どもたちの大きな声が響きました。その声と同時に聞こえてきたのが「屋根より高いこいのぼり~。」という歌声です。心地よい風に子どもたちの心も踊り、こいのぼりを見ながら散歩も楽しみました。

途中で発見したのは、たんぽぽと綿毛です。「きれいだね。」たんぽぽを見つけた時の顔は輝いていました。たんぽぽを摘んで花束を作ったり綿毛を夢中で飛ばしたり、自然と触れ合う面白さも味わうことができました。

バスに乗ると、「疲れた。」「でも楽しかった。」という感想が聞こえてきました。長い距離を歩いて体は疲れたけれど、この季節だけの貴重な体験をすることができ、みんな大満足でした。

年長組 こいのぼり見学

こいのぼりの下を歩いていると、小さなこいのぼりを見つけました。「赤ちゃんだね。」かわいいこいのぼりを見てみんなにっこり!

年長組 こいのぼり見学

「四葉のクローバーあるかな?」夢中で探しました。