年長組 さつまいもの苗植え

苗の植え方を園長先生から聞きました。

年長組がさつまいもの苗植えを行いました。まずは園庭のテラスで園長先生から今日の作業についてお話を聞きました。

続いて、プールの南側にある畑に移動して、あらかじめ園長先生に用意してもらった畝に10人ずつ並んで座り作業の開始です。スコップで穴を掘り、苗を同じ向きに置いてからそっと土をかけていきました。どの子も自分の苗だと思うと、優しく扱うこともでき、上手に作業を行うことができていたようです。最後においしいお芋になあれ!とおまじないをかけました。これからの生長が楽しみで、収穫ができる秋まで観察を続けていく予定です。

隣の畝には年中の3学期に植えたジャガイモがずいぶん大きくなっていました。先生が1本抜いてみるとかわいいお芋ができていました。もう少し土の中で育ったらみんなで収穫をして食べたいと思います。

年長組 さつまいもの苗植え

同じ向きで植えていくんだよ・・・みんな真剣な表情です。

年長組 さつまいもの苗植え

かわいいジャガイモができていました。