先生の誘導に従って素早く避難をします。

今年度はじめての避難訓練は、給食室から火災が発生したことを想定して行いました。

運転手さんが「火事だ~!」と大きな声で叫んだ後、非常ベルが鳴り、続いて園長先生の放送が入りました。クラスの先生の誘導に従って芝生の園庭に避難するよう指示があると、今回は年中と年長さんが速やかに移動を始めました。1階のきりん組さんは、お・は・しの約束を守りながら、仲良し並びで移動し、2階の3クラスの子ども達は、螺旋滑り台を使って順序良く降りてきました。

芝生の園庭に全員が避難を終えたところで、園長先生からお話を聞きました。先生のお話をよく聞いて移動する事、おはしの約束をきちんと守る事、今日の避難訓練についておうちの人にもお話しする事の3つです。

今回、年少さんはテラスに座って、年中・年長さん達が避難する様子を見学しました。次回の訓練では、実際に避難する事を体験する予定です。

園長先生のお話を静かに聞くことができました。

次回の訓練から年少さんも避難をします。