年中組 枝豆とポップコーンの種まき

これがポップコーンの種です。種の色が赤くてビックリ!

「枝豆とポップコーンってみんなは好きかな?」と子ども達に問いかけると、「枝豆はお父さんがビールを飲むときに食べるんだよ。私も大好き!!」「この前ポップコーンを食べたよ。ママに作ってもらったもん。」と話が弾みました。種を蒔いて育てることを伝えると、「えっ!!育てるの?やった!!」と大喜びの様子でした。

やっと、待ちに待った種まきの日がやってきました。園長先生から種の蒔き方のお話を聞き、一人一つずつのポットにそれぞれ種を蒔きました。

「おいしい枝豆になってね。」「た~くさんのポップコーンが食べられますように。」とお願い事をしながら種を蒔く姿がとても微笑ましかったです。

「明日から自分の蒔いた種のお世話をするんだけど、どんなお世話をしたらいいかな?」と尋ねると、「お水をあげる。」「草を抜く。」などの答えが返ってきました。すると最後に「声をかけてあげる。」という子がいました。どんな声をかけてあげる?」と聞くと、「おはよう!とか早く大きくなってね。とか。」だそうです。

明日からの子ども達の姿がとても楽しみです。

年中組 枝豆とポップコーンの種まき

これが枝豆の種です。豆まきの豆と同じだね。

年中組 枝豆とポップコーンの種まき

種を大事そうにまく子ども達です。