年中組 枝豆とポップコーンの移植

園長先生から、移植の仕方について聞きました。

先日まいた枝豆とポップコーンの種は、子ども達が毎日欠かさず水やりをしてすくすく育ち、ポットの中で大きくなりました。そこで今日、園の南にある畑に移植する事にしました。

園長先生がポットの中に伸びた根を子ども達に見せ、「これは何でしょう?」と尋ねると数人の子が、「根っこ!!」と答えました。昨年大根やニンジンなどの野菜を育てた経験があり、学習しているのだなぁ~と感心しました。

早速、園長先生と一緒に畑に入りシャベルで大きな穴を開けました。そして丁寧にポットから苗を出し、掘った穴に入れ優しく土を掛けました。

最後にみんなで「おいしくな~れ!!」とおまじないをかけました。収穫する日が今からとても楽しみです。

年中組 枝豆とポップコーンの移植

まずは、シャベルで大きな穴を掘りました。

年中組 枝豆とポップコーンの移植

優しく丁寧に土をかぶせて「大きくな~れ!!」とおまじないをかけました。