年中組 こいのぼり見学

風におよぐこいのぼり、本当に生きてるみたい!!

本当は前日、こいのぼり見学に行く予定でしたが、あいにくの雨で行けませんでした。今日はお散歩日和の快晴になり、朝から子ども達も「今日こそは!」と、期待に胸を膨らませている様子がうかがえました。

例年、風が時折止み、垂れ下がるこいのぼりのしっぽに触れては喜んでいるのですが、今日は風が強く垂れ下がるどころか、バタバタと音をたてて勢いよく泳ぐこいのぼりに圧倒され、「本当に生きてるみたいやね~!!」と驚いていました。

芝生の上でクラスごと輪になり、おやつを食べました。「おいしいね~、おべんとうを持ってこればよかったね!」と言いながらいただきました。

その後、たんぽぽや白爪草、4つばのクローバーを見つけました。「お土産にしたい!」と、保育者にビニール袋をもらい、大切に持ち帰りました。

「先生、4つ葉のクローバーは、願い事が叶うんだよ!」とある子が言いました。「そうなの?どんな願い事をするの?」「それは内緒!!」だそうです。みんなの素敵な願い事が叶いますように・・・

年中組 こいのぼり見学

外で食べるおやつは、おいしいね!

年中組 こいのぼり見学

たんぽぽやしろつめぐさをいっぱい摘んだよ。