親子遠足

イルカのパフォーマンスに感動!

好天に恵まれ、名古屋港水族館へ親子遠足に出かけました。到着するまでのバスの中ではそれぞれのクラスごとに、マイクをまわして自己紹介をしたり、歌やゲーム遊びなどを楽しんでいきました。

1時間半ほどで水族館に到着し、入り口でチケットをもらって自由解散です。お友達やお母さん達と一緒に、大きな水槽の中を気持ちよさそうに泳ぐ魚たちを見たり、メインプールで行われたイルカのパフォーマンスに歓声をあげたりするなど、有意義な時間を過ごすことができたようです。日ごろ、見ることができない魚や水の中の住む生き物たちとの出会いは子ども達にとっても大きな感動があったことと思います。

集合までの3時間半、北館や南館の見学をしたり、しおかぜ広場に出たりしながらそれぞれに活動をしていただきました。途中で子ども達に出会うと、みんなとても嬉しそうな表情で、遠足を存分に楽しんでいる様子が伝わってきました。事故やけがもなく、無事に遠足を終えることができ本当によかったと思っています。お母さん方もご苦労様でした。

親子遠足

仲良しのお友達と一緒に魚を見学したよ。

親子遠足

タッチタンクでは水の中に手を入れて生き物にさわったよ。