年長組 じゃがいもを使ったクッキング
大学の駒田先生ご指導の下、学生さんと一緒にクッキングをしました。園の畑で採れたじゃがいもを使って、6つのグループに分かれて、じゃがもちを作りました。
まず、ピーラーで皮をむきました。軍手をはめながら行なったので、多くの子ども達が自分で安全にむくことができていました。きれいに皮がむけると「できた!」と、とても満足げな表情をしていました。次に、学生さんと一緒にじゃがいもを包丁で切りました。慣れない包丁でも、ゆっくりと上手に切ることができました。そして切ったじゃがいもをゆでて、つぶして、丸い形を作り、フライパンで焼くと、いよいよでき上がりです。バターしょうゆで味付けをすると子ども達は「いいにお~い!早く焼けないかなぁ?」と、食べるのが待ち遠しい様子でした。
できあがったじゃがもちはアツアツのうちに頂きました。「おいしい!」と自分たちで作ったじゃがもちの味に大満足の子ども達でした。