• 入園をお考えの皆さまへ
  • 園児の保護者の方へ
  • 附属幼稚園Q&A
  • 園について
  • 園の特色
  • 園の生活
  • 子育て支援
  • 園児募集

年長組 じゃがいもを使ったクッキング

年長組 じゃがいもを使ったクッキング
イメージを拡大
年長組 じゃがいもを使ったクッキング

皮むきに挑戦!ピーラーも上手に使うことができました。

大学の駒田先生ご指導の下、学生さんと一緒にクッキングをしました。園の畑で採れたじゃがいもを使って、6つのグループに分かれて、じゃがもちを作りました。

まず、ピーラーで皮をむきました。軍手をはめながら行なったので、多くの子ども達が自分で安全にむくことができていました。きれいに皮がむけると「できた!」と、とても満足げな表情をしていました。次に、学生さんと一緒にじゃがいもを包丁で切りました。慣れない包丁でも、ゆっくりと上手に切ることができました。そして切ったじゃがいもをゆでて、つぶして、丸い形を作り、フライパンで焼くと、いよいよでき上がりです。バターしょうゆで味付けをすると子ども達は「いいにお~い!早く焼けないかなぁ?」と、食べるのが待ち遠しい様子でした。

できあがったじゃがもちはアツアツのうちに頂きました。「おいしい!」と自分たちで作ったじゃがもちの味に大満足の子ども達でした。


年長組 じゃがいもを使ったクッキング
イメージを拡大
年長組 じゃがいもを使ったクッキング

初めての包丁に少しドキドキしながらお姉さんと一緒に切りました。

年長組 じゃがいもを使ったクッキング
イメージを拡大
年長組 じゃがいもを使ったクッキング

フライパンで焼こう!おいしいじゃがもちになぁれ!