年長組 お泊まり保育

みんなで作ったカレー、おいしいな~!!

7月24日、25日の2日間、年長組が岐阜市少年自然の家でお泊まり保育を行ないました。出発時はあいにくの雨でしたが、現地で活動する子ども達はとてもウキウキとしていました。

宿舎に着くと、まず、自分でベッドメイキングをしました。大きなシーツに戸惑いながらも、友だちと協力して上手にベッドメイキングをすることができました。

キャンプ場に移動し、先生達による「白雪姫」の劇を楽しく観ました。その後、グループごとにカレー作りをしました。みんなで作ったカレーは、おうちで食べるカレーとは一味も二味も違ったようで、「おいし~!」と笑顔満点の子ども達でした。

カレーを食べた後は、キャンプファイヤーをしました。火の神様と、お約束を誓い合い、薪に火を灯しました。火を囲んで、ゲームやダンスで楽しいひと時を過ごしました。

宿舎に戻り、みんなで大きなお風呂に入って汗を流し、夜はベッドでぐっすり眠りました。

2日目の朝は、雨が上がっていたのでお外に散歩に出かけました。山のきれいな空気を吸い、いろいろな自然を見つけて歩き、とても心地よい散歩でした。

お部屋の掃除をし、食堂で朝食を食べた後、退所式を行いました。園長先生から賞状とトロフィーをもらい、2日間の頑張りを認めてもらった子ども達の笑顔はとても輝いていました。

2日間おうちを離れて、子ども達にとっては大冒険でしたが、自分のことは自分の力で頑張ったり、友だちと一緒に力を合わせて頑張ったりして、園に帰るころには少しだけ成長をみせてくれた子ども達。みんなで、とても楽しいお泊まり保育を過ごすことができました。

年長組 お泊まり保育

キャンプファイヤー、火の神様が来てくれて、一緒に火をつけたよ。

年長組 お泊まり保育

自然をいっぱい見つけたよ。池には何がいるかな?