年長組 お泊まり保育の下見

大きなベッド!早く泊まりたいなぁ~!!

7月24日~25日に行われるお泊まり保育に先がけて、当日の活動場所である岐阜市少年自然の家へ下見に行きました。

園から自然の家まではバスに乗って1時間ほどかけて向かいます。道中では山の中や川沿いやトンネルをいくつも通り、子ども達の心は「いったいどんな所なんだろう?」とワクワクでいっぱいになっていくようでした。

到着すると、さっそく所員の方からのお話を聞き、宿舎の中を案内していただきました。泊まる部屋には2段ベッドが6つも置かれており、子ども達は「うわ~」と部屋中を見渡していました。お風呂場には大きなお風呂があり、湯船を囲った子ども達はお湯をのぞきこんだり、触ってみたりしていました。そして、朝ごはんを食べる食堂で、この日はおうちから持ってきたお弁当を食べました。初めての場所でも、慣れ親しんだおうちのお弁当の味が大好きな子ども達。グループごとに会話を楽しみながらモリモリとお弁当を食べていました。

この日はあいにくの雨でしたが、最後に炊事場とキャンプ場もバスの中から見学をして帰りました。帰りのバスでは「今日は泊まらないの~?」「お泊まり保育楽しみ~!」と、当日に向けての期待がますます膨らんだ子ども達でした。

年長組 お泊まり保育の下見

広いお風呂!みんなで入るの楽しみだなぁ~!!

年長組 お泊まり保育の下見

自然の家でお弁当を食べたよ!おいしいなぁ!!