夏休みを前に・・・

園長先生のお話を真剣に聞く子ども達

夏休みまであと10日となり、不審者対応訓練と食育指導を全園児対象に行いました。

不審者対応訓練は自由遊びの時間に、知らないおじさんが幼稚園に侵入してきたことを想定して、素早く室内に入ることを練習しました。初めて体験した年少さんは、おじさんから「お菓子をあげるよ」と言われると、平気で受け取ってしまったり、いつまでも遊んでいたりするなど警戒する様子が少ないようでした。年中、年長さんはすでに経験したことがあったため、すばやく移動したり、小さい子に教えてあげる姿も見られました。

全園児がホールに移動したところで、園長先生や担当の先生から夏休み中のお約束を聞きました。知らない人にはついて行かないことや、連れて行かれそうになったら大声を出して助けを求めることなどを絵を見ながら確認し合いました。

続いて、夏休み中の生活について、「はやね・はやおき・あさごはん」が大切であることを、人形を使いながら子ども達に分かりやすくお話しました。子ども達は先生たちのお話に集中し、最後まで静かに聞くことができました。健康で安全な夏休みを過ごして欲しいと思います。

夏休みを前に・・・

知らないおじさんにはついて行かない!

夏休みを前に・・・

朝ごはんを食べないと元気が出ないよ