夏休み預かり保育②

年長さんが「いただきます」の挨拶をしてくれます。

暑さに負けず子ども達は元気いっぱい登園しています。楽しみなお弁当の時間は、年長さんが進んで挨拶をしてくれています。大きい子はすごいな・・・と小さい子も見習って、みんな仲良く過ごせる縦割り保育もなかなかおもしろいです。

午睡を終えておやつを食べて、少し外に出て遊びました。畑の野菜がたくさん収穫出来て、みんなで分け合っておうちへもって帰りました。きゅうりもナスも、ピーマンもトマトもちゃんと食べられるといいなと思います。

芝生に大きなバッタを見つけました。年長さんが捕まえると、年少さんが「私にもさわらせて~」と言ってきました。ちょっと怖いけれどお兄ちゃんが触れるなら私も頑張ってみようかなと思ったようです。芝生ならではの自然体験ができてほのぼのとした気持ちになりました。

夏休み預かり保育②

野菜をいっぱい収穫しました。おうちに持ち帰ってね!

夏休み預かり保育②

大きなバッタを見つけたよ。私にもさわらせて・・・