中学生の職番体験②

紙芝居を上手に読み聞かせてくれました。

職場体験2日目。昨日の課題を少しでも生かせるように頑張って取り組むことができました。

自宅に持ち帰った紙芝居や絵本は、練習してきた成果を子ども達に披露し、みんな最後まで静かに聞くことができました。先生とはちょっぴり違うお姉さん先生との距離がより縮まった気がしました。

プール遊びの前に、年少・年中・年長さんとお姉さんで4人グループを作りました。リズム遊びをお部屋で楽しんだ後、プールに出発です。道路を渡る時は、「右見て、左見て、もう一度右見て」安全を確かめた上で渡る事ができました。

プールの中では、お姉さん先生も一緒に遊んだり、クロールや平泳ぎを見せてくれたりして、子ども達に良い刺激を与えてくれたと思います。お姉さんたちが泳いだ後は、子ども達も負けじと一生懸命泳ごうとする姿が見られました。

いっぱい遊んで、お弁当もモリモリ食べて、今日は2階のホールでお昼寝をしました。2日間の職場体験は、幼稚園の仕事を理解し、幼児とのふれあいに楽しさを感じることができればいいなぁと思っています。

中学生の職番体験②

♪魚がはねて~先生と一緒に手遊びにも挑戦!

中学生の職番体験②

みんなで一緒にプールに入って思う存分遊べました。