かめさんになって揺れがおさまるのを待ちます。

今回は地震から火災が発生したことを想定した訓練を行いました。

最初に大きな地震が起きたことを告げる放送が入り、非常ベルがなりました。子ども達はカメさんスタイルになって、机の下にもぐり、揺れがおさまるのを待ちます。続いて、給食室から火災が起き、園舎の外に避難するよう放送が入ると、それぞれの保育室から子ども達が一斉に避難を始めました。2階の保育室の園児たちは螺旋滑り台を使う事にも慣れてきて、順に滑り降りると芝生の園庭まで走り、クラスごとに整列することができました。「おはし」の約束も子ども達の中で理解ができており、みんな真剣な表情で訓練に参加することができていたようです。

今回は芝生の園庭から、第2避難場所である幼稚園南駐車場へ移動する訓練も行いました。警備員さんや運転手さんにも協力してもらいながら、道路を渡り、すばやく避難を終えることができました。園長先生からは、約束を守って避難ができた事を誉めていただき、今日の訓練についておうちでも話題にできるようお話がありました。

「おはし」の約束を守って避難しました。

仲良し並びで第2避難場所へ移動をしました。