パンジーの種蒔き

園長先生から種蒔きの説明を真剣に聞く年長さん。

昨年度は岐阜農林高校の生徒さんと一緒に、パンジーを育て卒園式の会場に飾ることができました。今年は自分達で種を蒔いて育てることに挑戦です。果たしてうまく芽が出るか、ちゃんと育って花が咲くのか不安ですが、頑張って育ててみようと思います。

今日は、年長さんが小さな種を一粒ずつ蒔く作業をしました。あらかじめトレーの中に種蒔き用の土を入れ、種を蒔く穴をあけておきました。

順に並んで、種の入ったケースから一粒ずつつまんで穴の中に入れます。ちゃんとつまんで入れることができたのでまずはひと安心!

上から土をかけて水をやり、二階のベランダに移動させました。毎日水やりをしながら、表面が乾かないよう注意をしていきます。一週間くらいで芽が出るはずですが、どうなる事やら・・・楽しみに観察を続けていきます。

パンジーの種蒔き

順番にトレーのますに蒔いていきます。慎重にね・・・

パンジーの種蒔き

ゴマみたいな小さな種を指先にくっつけて蒔きました。