チューリップの球根を植えたよ(年少)

上手に植えることができたかな?

午前中は年中さんがチューリップの球根植えを行い、午後からは年少さんも同じように球根を植えることにしました。

早速、カラー帽子をかぶって、ずらりと並んだプランターの周りに4人ずつ座って作業の開始です。

穴を深く掘ること、玉ねぎみたいな球根の皮はむかなくてもよいこと、球根のとがっている方を上向きにすること、最後に土をかけることを思い出しながら、ひとつひとつ丁寧にやりたかったのですが、子ども達は砂遊びの要領であっという間に球根植え作業を終えました。ちゃんと上向きになっているか、やや心配でしたが、みんな満足げな様子でした。

最後に重いプランターをみんなで砂場の近くまで運びました。芝生の一番東側に並べて、これから大切に育てていきます。春になったらかわいい芽が出てきますように・・・

チューリップの球根を植えたよ(年少)

手には球根を握りしめて、穴を掘りました。

チューリップの球根を植えたよ(年少)

重いけれど落とさないように気をつけてね。