かぼちゃを食べたよ

かぼちゃで“ジャコランタン”ができたらいいね

幼稚園の畑で運転手さんが夏の間に栽培してくれたかぼちゃを、ハロウィンの日にちなんで食べることにしました。

どんなふうにかぼちゃを調理しようかと考えていましたが、この日、給食の献立にはカップケーキがあったので、今回はシンプルに煮物を作ることにしました。3個のかぼちゃを小さく切ってお鍋で、砂糖、しょうゆ、だしを入れてぐつぐつ煮るとあっという間に柔らかくなり、火を止めてしばらく味をしみこませておきました。ちょうど給食の時間には食べ頃となり、いつものおかずに1品が加わりました。

年長さんはいよいよ明日が金華山登山です。「何でも残さずモリモリ食べよう!」とちょっと野菜が苦手という子も、頑張って食べることができていたようです。まだ収穫したかぼちゃが残っているので、今度は何を作ろうかな・・・と考えています。

かぼちゃを食べたよ

幼稚園でとれたかぼちゃはどんな味がするかな

かぼちゃを食べたよ

明日は金華山登山だから、何でも食べて頑張るよ!