芋掘り遠足(年少)

う~んとこしょ、どっこいしょ、みんな手伝って!

10月18日(金)5台のバスに乗って、全園児が各務原の農園へ芋ほり遠足に出かけました。

幼稚園の畑で予行練習をしておいた年少さんは、芝生で荷物を下して、いざ!畑で芋掘り開始。つるをひっぱって、土を掘り起こして、出てきたお芋に感激!でも1本掘ったらもうそれで満足したのか、芝生に広げたシートに戻っていく子もいました。

この畑には幼稚園よりもっとたくさんのお芋があることに気が付かなかったのですね。年少さんから年長さんまで、みんなで力を合わせて掘ったらお芋の山が出来上がりました。大きいお芋はおうちへ持ち帰り、ちょっと小さいお芋は幼稚園で焼き芋にして食べる予定です。ホカホカの焼き芋のおいしさをみんなで味わいましょう。お楽しみに!

芋掘り遠足(年少)

こ~んな形のお芋を見つけたよ!

芋掘り遠足(年少)

芝生で食べるお弁当うれしいな♥