芋掘り遠足(年長)

力を合わせてう~んとこしょ、なかなか抜けないよ

畑の一番奥で最初から最後まで頑張っていた年長さん。つるを全部引っ張り出してからお芋掘りの開始。お友達と一緒に力を合わせて取り組む姿は、運動会を無事に終えてその成果が十分表れていたように感じます。みんなで力を出し合えばどんなことでもできる!といった様子でした。

カエルやバッタ、コオロギ、ミミズなど男の子には興味のあるものもいっぱい出てきて、ついそちらに気をとられる子の姿も見られました。力のある年長さんは両手にお芋を持ったり、担いだりしながら全部のお芋を畑から運び出してくれました。

そのお陰でお弁当の時間が少なくなり、急ピッチでお弁当を食べ、バスに乗り込んで幼稚園に戻ってきました。実りの秋、収穫の喜び、自然とのふれあいを存分に感じる事のできた遠足になりました。

さあ、次は11月1日の金華山登山です。目標めざして頑張る子ども達の姿が逞しく感じられるこの頃です。

芋掘り遠足(年長)

両手にお芋を抱えて運びだし・・・

芋掘り遠足(年長)

こんなにお芋を掘ったんだよ、すごいでしょ