チューリップの球根植え(年中)

どんな花が咲くか楽しみです。

こじか組ときりん組の子ども達が、4人ずつのグループに分かれてチューリップの球根植えを行いました。

最初に先生からどうやって球根を植えたらよいか説明を聞き、グループごとにプランターを囲んで作業の開始です。一人1個の球根を子ども達が穴を掘り、上向きに球根を穴の中に入れ、最後に土をかけます。春になったらきれいな花が咲くように、みんなでおまじないをかけました。かわいい花、素敵な花、いい匂いのする花等々、子ども達からはいろんなおまじないが聞こえてきました。

球根を植えたプランターは、グループの4人が力を合わせて、芝生の園庭の一番東側に運びました。これから毎日水をやりながら、大切にしていきたいと思います。みんなが年長さんになる頃には、色とりどりの花が咲きますように・・・

チューリップの球根植え(年中)

穴の中に入れた球根はきれいに並んでいました。

チューリップの球根植え(年中)

わっしょい!と声をかけながらプランターを運びました。