年長組 柳津小学校2年生との交流会

小学校についての○×クイズに挑戦!

年長組が柳津小学校に訪問し、2年生との交流活動を行いました。小学校に到着しホールまで移動する際には、学校の掲示物や教室の中の様子に興味津々の子ども達でした。もうすぐ通う“小学校”の雰囲気を味わいながら期待があふれたようで、自然と笑顔になっていきました。

小学校では2年生の生徒さんが、柳津小学校に関する手作りの冬遊びを16種類も用意して待っていてくれました。柳津小学校に関するクイズ、パズル、すごろく等の遊びに、生徒さんが「楽しいよ~!」と誘ってくれ、年長さんは自分の好きな遊びのところに自由に行き、いろいろな遊びを楽しんでいました。小学校のお兄さん、お姉さんが遊びのルールを分かりやすく説明してくれ、お気に入りの遊びができそれに没頭する子もいれば、1種類でも多くの遊びをしようと、混んでないところを見つけては遊びに行く子もいて、それぞれに2年生の子とのふれあいを楽しむ姿が見られました。

終わりの合図の音楽が流れると、小学生の姿を見習って、年長さんも遊びをやめてすぐに整列をすることができました。終わりの会では、生徒さんが今日の感想を発表してくれ、それをしっかりとお山座りで聞くことができました。短い時間でしたが、小学校のことを楽しみながら知ることができ、とても有意義な交流会になりました。

年長組 柳津小学校2年生との交流会

「学校すごろく」を楽しんでいます。

年長組 柳津小学校2年生との交流会

お兄さんが優しく遊び方を教えてくれたよ。