豆まきをしたよ

突然現れた青鬼に子ども達はびっくり!

節分にちなんで全園児が自分で作った鬼のお面をかぶってテラスに集合し、豆まきを楽しみました。

最初に園長先生から節分のお話を聞きました。みんなの心の中にいる弱虫鬼やわがまま鬼、いたずら鬼や病気の鬼などを追い払おうね・・・と話していると、赤鬼と青鬼が登場し、子ども達もびっくり!

手に持っていた豆を鬼めがけて「おにはーそと!」と言いながら投げつけました。運転手さん扮する赤鬼は園庭を駆け回り、鬼のお面をつけた子ども達も負けじと追いかけ回って豆まきを楽しみました。

ちょっと怖い様子の年少さんも、先生に教えてもらったように頑張って豆をまく姿が見られ頼もしさを感じました。今年も一年間、元気で過ごせますように・・・

豆まきをしたよ

園庭を駆け回る赤鬼めがけて豆まきをしたよ。

豆まきをしたよ

ちょっと怖いけど頑張った年少さん