春休み中の畑では・・・

スナップえんどうの白い花を見たよ。

預かり保育の子ども達が、プールの南にある畑に行って野菜の様子を観察したり、法蓮草の収穫をしたりしました。

まずはスナップえんどうの様子を見て、園長先生から白い花がやがて実になることを教えてもらいました。続いて、法蓮草の収穫をしました。根っこから上手に抜くことができるようみんなで頑張って挑戦しました。一つの畝からかごに2杯分の法蓮草が収穫でき、お弁当の時にお浸しにしていただきました。

次は小さな大根をウサギさんにあげるために、これも根っこから抜きました。子ども達も要領が分かってくると、おもしろくなって次々に抜いては、歓声を上げていました。最後はジャガイモの様子を観察しました。年中さんが植えてくれた種芋から芽が出始めたところで、これからの成長が楽しみです。

春休み中の畑では・・・

法蓮草は根っこから上手に抜きます。

春休み中の畑では・・・

小さな大根はウサギさんにあげようね。