年長組 体育教室

地面を思い切りけって逆上がりするよ

今日は、年長組になって初めての体育教室がありました。

指導してくださる先生は、昨年に引き続き板谷先生です。久しぶりの再会とあって、子ども達は大喜び、先生をみつけると、一目散に駆け寄り、抱きついたり握手をしたりしていました。

今日の体育指導の内容は、鉄棒、かけっこ、身体表現でした。

鉄棒では、4つの高さから自分でできる場所を選び、前周りに挑戦しました。しっかりとつかまり、思い切り上にジャンプすることを覚えました。かけっこでは、園庭の中に目標地点を決め、そこまで思い切り走りました。身体表現では、船のポーズ、ヨットのポーズ、3人組でテントの形を表現しました。今日は、組体操に取り組んでいく前段階としての活動でした。今後の体育教室の中で、いくつかのポーズを覚えていけそうです。

子ども達はどの活動にも積極的に参加し、全身を使い思い切り楽しんでいました。

年長組 体育教室

船のポーズに挑戦!

年長組 体育教室

先生めがけて思い切り走ろう!