年長組 土作りをしよう

園長先生に土の話を聞いたよ

年長組では、ゴールデンウィーク明けに野菜の苗を植えます。一人一鉢のミニトマトと、ピーマンやナスなどの夏野菜などを予定しています。

今日は、そのための土作りを子ども達と一緒に行いました。難しい作業ではなく、園庭の中央にある土を、作業しやすい場所に運びました。みんなで移動させた土の中に、園長先生が肥料を混ぜ完成させてくれました。

土遊びは子ども達の大好きなことなので張り切ってやることができました。衣服の汚れなど気にすることもなくスコップを使い大胆に土を掘り起こし、それをバケツやトロッコに入れ運びました。一人で運べないときにはお友だちに「てつだってー!」と声をかけ、二人で協力して運ぶ姿も見られました。土作りを通して、土の感触や温かさ、重さを感じることができました。

子ども達はミニトマトの苗を植えるのを楽しみにしています。

年長組 土作りをしよう

よし、たくさん土を運ぶぞ!

年長組 土作りをしよう

一緒に運べば重たくないね