春をみつけに散歩にいったよ(年長)

たんぽぽいっぱいみ~つけた!

4月15日、火曜日、年長組になってはじめての園外散歩にいきました。

今回の散歩は、 歩いて園周辺を散策しました。。園周辺は自然豊かで、春の草花がたくさんあり、子ども達はすぐに花摘みに夢中になりました。タンポポを摘んで指輪にしたり、ブレスレットにしたりして、子ども達同士で見せ合ったり、保育者に見せたりして喜んでいました。

クローバーの葉っぱの中から四葉を見つけると「よつばのクローバーを見つけると、しあわせになれるんだって。」と、嬉しそうに見せてくれました。

歩いている途中で土の山を見つけると、すぐさま手を伸ばし掘りはじめました。すると、中かららカブトムシの幼虫が出てきてびっくり。すぐに幼虫の周囲に子ども達が集まり、興味深く観察した後、どうするか話し合いの結果、園に持ち帰り飼育することになりました。夏になり、カブトムシの成虫になったらいいなと思います。

これからも、天気の良い日には園外に散歩に出かけたいと思っています。

こんなおはなもあったよ

春をみつけに散歩にいったよ(年長)

たくさんのおみやげとったよ