避難をしたクラスから整列をして人数を確認します。

今年度はじめての避難訓練は、給食室から火災が発生したことを想定して、年中組と年長組が園庭に避難をし、その様子を年少組がテラスに座って見学をしました。

最初に運転手さんが「火事だ~!」と叫ばれ、その直後に非常ベルが鳴り響き、園長先生から速やかに避難するよう放送が流れました。すでに避難訓練の経験をしている年中、年長さんは先生の指示に従って「おはし」の約束を守りながらすばやい行動をとることができました。

2階の園児たちは螺旋滑り台を順に滑り下りて、芝生の園庭に走っていく訓練をしました。はじめて滑り降りる子もいて、今回は少し時間がかかりましたが、訓練を重ねる中で子ども達も慣れていくことと思います。

無事に避難を終えて園長先生からのお話を聞きましたが、みんな最後まで静かに集中して訓練に参加することができていました。次回からは年少さんも実際に園庭や駐車場へ避難をする予定です。

先生に続いて螺旋滑り台から避難をしました。

年少さんはテラスに座って、園長先生のお話を聞きました。