年長組 ミニトマトの苗植え

じぶんたちでつちをいれよう!

5月7日(水曜日)、ミニトマトの苗植えをしました。

登園した子から、植木鉢の中に土を入れ準備をしました。少し大きめの植木鉢だったので、小さなスコップですくっていると、結構手間と時間がかかりましたが、土いじりが大好きな子ども達の事ですから、根気よく何度も何度もすくっては植木鉢の中に入れていきました。中には土の上に座り込み、真剣に土と向き合っている子もいて、全身で土の感触を味わっているようでした。

植木鉢の中に土をいれ準備ができたところで、全員が集合し園長先生から植え付けの仕方を聞きました。「指をチョキにして茎をはさみ、ポットから苗を抜き、それを穴の中に優しくいれ、土をかぶせてください。」と説明されると、子ども達は早速自分でやってみようと苗を手にしました。「茎を折らないようそっとね!」と言うと、とても優しく苗を扱っていました。

植え込み完了後、2階テラスまで運びました。少し重くて苦労しましたが、「頑張った分だけ、おいしいトマトがたくさんなるんだよ。」と話すと、自分で植えたミニトマトの苗が大きく成長し、たくさんの実をつけることに、期待感をもったようです。水をたっぷりやり、今日の作業は完了しました。

年長組 ミニトマトの苗植え

やさしくうえよう!

こんなにがんばったよ