年長組 体育教室

板谷先生と一緒に走ろう!

5月1日、木曜日、今日の体育教室は、前回に引き続き園庭で行なわれました。

すっかり板谷先生にもなれ、「板谷先生のところまで全力で走っていくよー。」と子ども達に話しかけると、「せんせー!」と元気いっぱい、全速力で走っていきました。先生も走ってくる子ども達を優しく受けとめ、「おはよー!」と挨拶をしてくださいました。

先生の前に仲良し並びをし、体育教室が始まりました。今日は走ることを中心に指導を受けました。三角コーンを目印に、滑走路リレー、ジグザクリレー、コーンの上にボールをのせてアイスクリームリレーなどをしました。2チームに分かれ、競い合って取り組んだことで、勝ち負けに敏感な子ども達は、必死になります。負けると次は負けまいと真剣に走ります。先生は、「体育を楽しんでくれればいいよ。」と言われ、勝敗にはあまりこだわられることはありませんが、子ども達の気持ちは勝ちたい思いでいっぱいでした。

鉄棒にも取り組みました。遊びの時間にも自主的に練習している子が多いことで、高い鉄棒の挑戦しようとする子が増えました。足掛けまわり、連続まわりなど、いろいろな技に挑戦をしました。低いところでの前まわりは、殆どの子ができるようになりつつあり、子ども達のやる気を感じます。

年長組 体育教室

ボールを持って思い切り走ろう!

年長組 体育教室

いろいろな回り方に挑戦します。