年長組 こいのぼり見学

こいのぼり見学に来たよ~「いっぱい春を見つけるぞ!」

5月2日(金)に、バスに乗って境川緑道公園へこいのぼり見学&春見つけ散歩に出かけました。

散歩に行くにはお日様がさんさんと輝き、絶好の日和で、おやつ・お茶を持って遠足気分で出かけました。

子ども達は、こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいるのを見て、「風を食べてるね!」「おなかいっぱいだー!」と喜んでいました。

たくさんのこいのぼりが立ち並ぶ下で、みんなで走ったり、たんぽぽを見つけたり、綿毛を飛ばしたり、オオバコの茎で相撲をしたりと、自然物を使っての遊びに夢中になりました。草花に囲まれて、春ならではのたのしい時間を過ごしました。

園に帰り、さっそく境川緑道公園のマップ作りをしました。

草花やこいのぼりなど発見したもの、遊んだものを思い思いに描き、それをはさみで切りとり、一枚の紙に貼り付けました。

予定の半分までしか歩いてこれなかったので、もう一度散歩に出かけ、おおきな地図を完成させたいと思います。

年長組 こいのぼり見学

「この茎強いかな?どうかな?見てみて~」

年長組 こいのぼり見学

ちょっと日陰で休憩タイム♪