年長組 いちご摘みをしました

甘くて大きないちご見つけたよ

5月9日(金曜日) 午後からの時間を使って畑のいちご摘みをしました。

幼稚園には、いちごの畝が2本あります。そこにたくさんのいちごの実が色づき始めました。

年長組20人余りの子で畝に入り、好きないちごを吟味し、はさみを使ってちぎりました。いろいろな角度から観察し、どれにしようか迷い、なかなかちぎれない子がいる中、すぐにちぎり食べようとする子がいるなど、子ども達の様子は様々でした。

食べてみると、「あまーい!」「いつも食べてるのよりすっぱーい!」などそれぞれに感想を言っていました。いちごの匂いの甘さにも気づくことができました。

一人一粒ですが、自分でちぎって食べる経験ができ、子ども達は大喜びでした。

年長組 いちご摘みをしました

どれがおいしそうかな?

年長組 いちご摘みをしました

こんなに大きないちごがとれました