年中組 いちご狩り

「おいしそうなイチゴはどこかな?イチゴの摘み方を教えてもらっています。

4月にみんなで畑を見に行ったときは緑のかわいい赤ちゃんイチゴだったのが、この温かさで真っ赤に実りました。

今日は給食を早めに食べ、畑にイチゴ狩りに行きました。イチゴの摘み方を聞き、慎重に収穫していきます。

赤いイチゴを手に取り、満面の笑みを浮かべる子どもたち。「いただきまーす。」と口に運ぶと、こじか組は「おいしいー。」という反応でしたが、きりん組は「すっぱいー。」という感想でした。同じイチゴでも不思議なものです。

イチゴ狩りが終わると、今度は園庭のさくらんぼを収穫しました。こちらはどのクラスも「おいしいー。」という声が響いていました。

春の収穫を満喫した1日となりました。園庭のあさがおやひまわりも芽が出始めてきました。

年中組 いちご狩り

葉っぱの下には赤く輝くイチゴがチラリ。

年中組 いちご狩り

さくらんぼも採れたよ。