年長組 田植えとトマトの収穫

土って気持ちいいね!

6月16日(火曜日)

今日は、たらいに作った二つの田んぼに田植えをしました。子ども達は一人ずつ保育者から苗を受け取り、順番に植え込みました。土に直接手を入れて植えるのが初めての子ばかりで、「なんか、気持ちいいねー」「てがぬるぬるする。」と感動しながら土の感触を味わっていました。植え付けが終わってからたっぷりのお水を張り、さくらの田んぼ、もみじの田んぼと名前がつき完成しました。これから毎日観察を続けて行きたいと思います。

2階のベランダで育てているミニトマトが色づき始めました。今日は、3人の子ども達が収穫を体験することができました。赤いトマトや黄色のトマト、これから徐々に色づいてくるものと思います。毎日の水遣りを続けながら、子ども達は「早くあかくならないかなぁ。」と色づくのを心待ちにしています。

お水をたっぷりあげます

赤くなったよ!