年長組  ジャガイモ掘りをしました

何個のおいもがでてくるかな?

6月9日(月曜日)、今日は、ジャガイモ堀りをしました。

ジャガイモ畑の様子を見ると、一本の畝の茎が倒れてきたので、急きょためし掘りをすることにしました。土の中のことなので、できているかどうかわかりませんでしたが、グループ毎に一株ずつ掘ってみようと畑に入りました。

はじめは、スコップを使って掘るように言ったのですが、砂場遊びの得意な子ども達のことです、素手で掘ったほうがいいと、土の中に手をいれ、土の感触を味わいながら、楽しそうに掘り進めていきました。土の中からジャガイモが見つかるとすばやく手に持ち、「でてきたー!」と嬉しそうに見せ合っていました。

試し掘りのつもりでしたが、ひとり一つずつ掘る事ができたので、すぐに水で洗い、手で薄皮をむき、おなべで蒸して食べました。自分で掘ったお芋はホカホカでおいしいとペロリと食べてしまいました。

年長組  ジャガイモ掘りをしました

たくさんおいもほったぞー!

年長組  ジャガイモ掘りをしました

掘りたてのお芋は手で皮がむけるね