年長組 岐阜市少年自然の家(お泊り保育事前見学)

広い食堂で朝ご飯の席を決めてきたよ

今日は、お泊り保育に向けて、岐阜市少年自然の家に事前見学に行きました。

お泊り保育当日と同じように、1・2・3グループがひよこバス、4・5・6グループがあおぞらバスに乗込み、現地に向けて出発しました。

自然の家に着くと、まず最初に1人1人の靴箱の確認をしました。その後、所員の方の話を聞き、食堂、2段ベットの部屋、お風呂場、トイレと実際に使う場所を見学しました。お風呂場を見て、「こんな大きなお風呂にみんなではいるの?」「楽しそうだね。」と子ども達はわくわくしながら会話を交わしていました。すでにお湯が張ってある中に手を入れて、湯かげんを見る子もいて、自分でいろいろと確認していることが分かりました。カレー作りをしたり、キャンプファイヤーをしたりするあじさい広場までは歩いていきました。「こんなに広いところ歩くの~?足ダルダルだ~」と少しお疲れモードの子もいましたが、園長先生の「頑張れ!頑張れ!」の声に励まされ、元気に歩くことができました。

あじさい広場で、おいしいお弁当を食べ、見学を終了しました。お泊り保育の下見をすることで、活動内容や施設の場所をイメージでき、安心して当日を迎えられるのではないかと思います。

年長組 岐阜市少年自然の家(お泊り保育事前見学)

大きなお風呂。プールみたいだね!

年長組 岐阜市少年自然の家(お泊り保育事前見学)

キャンプファイヤーの場所でお弁当♪いただきます!