年長組 お泊り保育(岐阜市少年自然の家)

ロビーでこれから始まるお泊り保育の話を聞きました

7月23日(水)~24日(木)に、岐阜市少年自然の家へお泊り保育に行って来ました。

お泊り保育当日は天気もよく、様々な活動を予定通り行うことができました。

お昼に園を出発し、1時間弱で自然の家到着、すぐにオリエンテーション、施設の方の話、園長先生の話を聞いた後、早々にオリエンテーリングに出かけました。グループ毎に分かれて山道を歩き、自然発見ビンゴをしました。セミの声、白い花、水の音など、カードに描かれてあるものをみつけながら、ゴール地点であるキャンプ場を目指しました。全員9つの自然を発見し、キャンプ場にゴールできました。

キャンプ場ではカレー作りとキャンプファイアーをしました。グループで飛び切りおいしいカレーを作り、みんなで食べました。包丁を使って野菜を切ることから全部自分達で行ったので、今までに食べたことのないようなおいしいカレーを食べることができたと大満足でした。キャンプファイアーでは、火の神様と5つの約束をしました。「やればできる」という気持ちを再確認できました。その後、歌を歌ったりダンスをしたりして楽しみました。

宿舎ではみんなでお風呂に入りました。大きなお風呂に大喜び、みんなで背中を流し合い1日の疲れを取りました。お風呂に入るとすっきりしたのか、ベットに横になるとすぐに眠っていました。

2日目は、朝の散歩、朝食をとり、自然の家の方にお礼をいい、予定通り9時にバスに乗り、園に向け帰ってきました。園では、みんなのお母さん達が首を長くして待っていてくれ、お母さん達の顔を見ると子ども達はホッとしていました。ちょっぴり緊張もしたけれど、いい経験のできた2日間でした。

年長組 お泊り保育(岐阜市少年自然の家)

とびきりおいしいカレーを食べました。

年長組 お泊り保育(岐阜市少年自然の家)

キャンプファイアーをしました。