散歩に出かけたよ~夏期預かり保育~

異年齢でなかよく手を繋いで歩きます

今日は台風の影響で気温が上がらず、プール遊びができなかったので、園庭遊びを楽しんだ後、散歩に出かけることにしました。

帽子の色が違うお友達と手を繋ぎ、出発です。中学校の芝生のグランドに行くと、大学生のお兄さんやお姉さん達が踊りの練習をしていました。芝生に座ってみんなで見学。なかなか音楽に合わせての演技は始まりませんでしたが、力いっぱい踊ったり、隊形を移動したりする姿に感動しました。

続いて大学の中庭をぐるりと歩くと、「夏祭りで来たところだ~!」と思い出す子もいました。「本当はこの広い中庭で盆踊りをするはずだったよね・・・」などと話しながら歩いてきました。セミの鳴き声から木に止まっているセミを見つけたり、抜け殻をいっぱい見つけて遊んだりしました。

帰り道には畑に寄って、一番大きそうなスイカをひとつちぎって持ち帰りました。冷蔵庫で冷やして、お昼寝の後にみんなで食べました。甘くてとてもおいしかったですね。

散歩に出かけたよ~夏期預かり保育~

芝生に座って大学生の踊りの練習を見学

散歩に出かけたよ~夏期預かり保育~

セミの抜け殻を見つけたよ