畑で育てたスイカを食べたよ

順番に先生からスイカを受け取ったよ

今日から夏期保育がはじまり、元気な子ども達の笑い声が幼稚園に戻ってきました。

畑で育てたスイカを子ども達に食べさせてあげようと、夏休みの間に収穫し、冷蔵庫の中に入れておきました。さて、年中さん全員がきりん組の保育室に集まって、先生が包丁でスイカを切ります。「あっ!赤い」「今度は黄色だ!」「オレンジのスイカじゃない・・・」等々、いろんな会話が飛び交いました。いよいよタオルを持って、先生から一切れずつスイカをもらいます。「つめたい」「あま~い」「おいしい♥」子ども達の笑顔がほころび、全身で味わう姿が見られました。

初めてのスイカの栽培はまずまずの出来でした。朝早くに雌花と雄花を受粉させた甲斐があって、狭い畑でいくつものスイカが収穫できました。来年はもっともっと大きくてあま~いスイカがたくさんできるよう頑張ります!みんな楽しみにしていてね。

畑で育てたスイカを食べたよ

あまくておいしい!

畑で育てたスイカを食べたよ

わぁ~い!おかわりもしよう